La charcuterie
Invitée, repue et entourée, le travail de la journée du dimanche s' est effectué dans la bonne humeur.
Il a fallu ranger le boudin cuit la veille, préparer et trier la viande pour les andouillettes, les saucisses, les saucissons, les pâtés.
Les 22 kilos de viande pour les saucissons ont nécessité 396 grammes de sel, 66 grammes de poivre, trois quart de litre de vin rouge et un bon malaxage par Simone et Francis.
Un jambon a été pesé à 19 kilos.
Certains hommes ont tranché la carcasse, 2 filets mignons et 1 rôti en ont été extraits. D'autres avec les femmes ont coupé, dépessé, cisélé, entassé.
Il a fallu penser à la préparation du Milla, plus précisément du lait pour cette préparation. Et chercher du lait dimanche à 11 heures entraine parfois quelques péripéties. Marie et Marinette ont dû se servir directement dans le " tank à lait " du fermier qui ne voulait plus y aller . Avec une louche qui touche le plafond , Marie au bout de l' échelle qui manipulait l' engin comme elle le pouvait et Marinette le pot au lait sur l' épaule essayant d' agrandir ses 1m54. Elles ont fuit en riant une fois les 16 litres pris.
Aussi l' hôtesse s'est mis en oeuvre pour le repas du midi, le barbecue a été allumé dehors. 1 heure après alors que tous s' affairaient à l' intérieur, le feu a pris au toit du barbecue. Des flammes qui ont salué l' arrivée de Marie- Louise habituée à ce genre d' événements.
Entre ceux qui admiraient et ceux qui s' activaient à leur rôle improvisé de pompier des blagues fusées.
Daniel, de retour, chez lui, s'est gratté la tête
en regardant le toit consummé en partie par le feu.
Les grillades du midi ont tout de même été succulentes !!!
Puis le travail a repris ...
Acteurs du week-end : Nadia, Eric, Quentin, Sacha, Marjolaine, Karine, Julien, Mathilde, Bernard, Marinette, Francis, Delphine, Thierry, Héloïse, Pauline, Marie- Louise, Julien, Anna, Mimie, Alain, Marie, Daniel, Simone, Gilbert, Gourget, Françoise, Jean, Jeanine, Robert, Yves, Ginette chez Daniel et Josette